Los platos pueden variar segun la estación y disponibilidad en el mercado

lunes, 12 de noviembre de 2012

HOY: Lasagna veggie


Es un plato ideal para invitar mucha gente porque es super rendidor y bastante económico!
Ademas esta bueno porque es muy versátil y lo podemos hacer con lo que tengamos a mano.
La idea es hacer capas de masa, vegetales, salsas y quesos y gratinar, no falla!!


En esta versión usamos:
  • un paquete de masa para lasagna seca (también puede ser fresca, la que venden en las casas de pasta)
  • salsa de tomate
  • salsa blanca (manteca + harina + leche)
  • 2 choclos
  • 1 cebolla
  • media calabaza
  • 3 berenjenas
  • queso (le pueden poner el que quieran, esta bueno un poco de queso cremoso y para gratinar queso rallado)


Bueno, primero ponemos a hervir la calabaza pelada y cortada junto con los choclos
TIP: Los choclos se cocinan a partir de agua hirviendo 7 minutos y quedan super dulces!

Por otro lado salteamos las berenjenas cortadas en cubitos en bastante aceite (las berenjenas son esponjas) con una cucharadita de azúcar hasta que doren (no las muevan mucho ni les pongan sal para que no pierdan tanta agua y queden poco tentadoras).
Para la salsa blanca: en una ollita poner 50g de manteca hasta que derrita, agregar 2 o 3 cucharadas de harina y mezclar con batidor un minuto, agregar de a poco la leche y seguir mezclando para disolver los grumos. Seguir agregando leche hasta que la salsa blanca tenga la consistencia que nos guste. Dejar que rompa hervor y recién ahí apagan el fuego (así estamos seguros que la harina cocinó y no le va a quedar ese gusto a harina feo). 
En este caso esta buena que sea bastante liquida porque nos va a ayudar a que humecte mejor la masa. La condimentamos con sal, pimienta y nuez moscada.

Solo nos queda rehogar la cebolla con un poquito de aceite, sal y un poquitito de azúcar. 
Ahora mezclamos la salsa blanca con la cebolla rehogada y le agregamos los granos de choclo.
Con la calabaza hacemos un puré y lo condimentamos (sal, pimienta, curry).
Armamos: en la base de la fuente ponemos un poco de salsa de tomate, capas de masa, salsa de tomate, salsa blanca, berenjenas, calabaza, queso, capas de masa.... y asi hasta que quede bieeen cargada.
TIP: la masa que compramos en cualquier super dice "sin cocción previa", pero esta bueno pasar las capas de masa por el chorro de la canilla antes de colocarlas en la fuente para asegurarnos que estén bien humectadas y no queden duras.
Es importante terminar con salsa arriba de la masa para que se cocinen y con mucho queso para que gratine!
Llevamos al horno fuerte por 45 min aprox hasta que la masa este blandita y a disfrutar!!

Ideal con una ensaladita de verdes para darle un toque mas fresco!

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