Los platos pueden variar segun la estación y disponibilidad en el mercado

miércoles, 28 de noviembre de 2012

HOY: Papas en cuña al limón + 3 dips

Una formas distinta de hacer papas al horno, y de paso tres salsitas muy ricas para acompañar las papas o una picada. Un clásico guacamole, una mayonesa de zanahoria (apta veganos) y un dip de yogurt y pepino.







Para las papas:

  • 1k de papas (no muy grandes)
  • 1 limón
  • romero, sal, pimienta y aceite de oliva

Para el guacamole:

  • 2 paltas
  • 1 tomate
  • 1/2 cebolla morada
  • 1/4 chile 
  • 1 limón, perejil o cilantro, sal, pimienta, comino si les gusta

Para la mayonesa de zanahoria

  • 2 zanahorias
  • 1/2 limón, aceite de oliva, ajo, sal y pimienta

Para el dip de pepino y yogurt

  • 1 pepino
  • 1 pote de yogurt natural
  • 1/2 diente de ajo
  • sal, pimienta, eneldo 

Empezamos poniendo en un boul el juego del limón, el romero, sal, pimienta y aceite de oliva. Después
cortamos las papas en cuña (a la mitad y después en cuatro), las pueden pelar o hacer con cascara que también quedan bien y las colocamos en la mezcla de limón. Las dejamos ahí 10 minutos para que tomen todo el sabor.
Prendemos el horno y en una asadera con un chorro de aceite de oliva tiramos las papas, con todo el jugo incluido. Fíjense que la asadera sea lo suficientemente grande como para que todas las papas toquen el piso de la asadera y que no queden amontonadas, sino no se van a dorar bien.
Las dejamos cocinando hasta que las veamos bien doradas y tentadoras, si quieren que se doren parejo de todos los lados las van dando vuelta, sino, quedan bien igual.
Prueben comer estas papas con jugo de limón  quizás no estamos tan acostumbrados pero queda super bien y le da un toque refrescante!
Para el guacamole: pelamos las paltas y las pisamos con tenedor o pisapapas (también las pueden procesar si les gusta un puré mas liso, o cortarlas en cubitos chiquitos y queda mas como una ensaladita), le agregan el jugo de limón,  el tomate cortado en cubitos chiquitos, el chile picado, el perejil, y la cebolla morada (si quieren bajarle un poco el sabor fuerte a la cebolla un buen tip es picarla y dejarla media hora en la heladera con agua fría  después le sacan el agua y queda mas dulzona y crocante). Condimentan con sal, pimienta y comino y ya esta listo.
Para la mayonesa de zanahoria: hervir o cocinar al vapor las zanahorias peladas, después procesarlas con jugo de limón, el aceite y el ajo (si quieren un sabor mas suave pueden agregarle un ajo asado, osea un ajo que metieron en el horno con cascara y todo y quedo hecho puré). El aceite va a lograr que se haga una emulsión y que quede cremosa y con un color mas suave. Sal, pimienta y le pueden agregar unas semillas de sésamo por encima. Estas mayonesas vegetales las podemos hacer con remolacha o calabaza, son buenísimas para comer con pan o también para condimentar alguna ensalada, aportan mucho color y son riquísimas.
Para el dip de yogurt y pepino: cortar el pepino en cubitos retirándole las semillas (eso es lo que repetimos del pepino), le agregamos el ajo picadito, el yogurt y condimentamos. Con el pepino cortado en cubitos queda como un dip pero si lo cortamos en rodajas bien finitas es una ensalada bien fresca para acompañar lo que quieran.
Espero que les hayan gustado las propuestas del día!  A cocinar y a comer rico ! 

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