Los platos pueden variar segun la estación y disponibilidad en el mercado

jueves, 13 de diciembre de 2012

HOY: Croquetitas de batata

Las croquetas son ideales para reciclar los restos de la heladera y hacer una comida distinta y que le gusta a todo el mundo. Hoy vamos a hacer unas de batata reemplazando las clásicas croquetas de papa.
La idea es siempre la misma alguna base : arroz, puré (papa, batata, calabaza), salsa blanca.
Y lo quieran : acelga, brocoli, espinaca, zanahoria, cebollita salteada, queso fresco, queso de rallar, etc.
También a la mezcla le pueden agregar lentejas, o algún otro cereal que tengan a mano (avena, mijo, quinoa...).
Las suelo hacer con lo que me sobra en la heladera, mezclamos dos o tres tuppers con restos, les agregamos salsa blanca, empanamos y tenemos Croquetas! 
Están buenas para picar entre varios, o también como almuerzo con una ensalada fresca.
Por supuesto que las pueden hacer al horno, pero en este caso las freimos.
Vamos a necesitar:
  • Puré de batata
  • Queso fresco
  • Perejil
  • Huevo
  • Harina
  • Pan rallado
  • Aceite para freír (cuanto mas aceite usemos, mas sequito nos va a quedar la fritura)

Si tienen el puré del día anterior (con manteca y leche) no hay problema, lo hacemos con ese. Pero si van a hacerlo especialmente para hacer estas croquetitas les paso algunos tips:
Hervimos la batata cortada en trozos, la hacemos puré, sal + pimienta y nada mas. Así como esta lo dejamos que enfríe.
Al no agregarle ni leche ni manteca las croquetas van a quedar mas armadas y duritas. 
Y es super importante que el puré este frío a la hora de armar las croquetas y mas aun cuando lo vamos a freír  si no nos van a quedar pesadas y aceitosas. De esta manera, por el choque de temperaturas (aceite caliente, croqueta fría) no van a absorber tanto aceite y van a quedar bien sequitas y crocantes.
Ahora revisamos el condimento del puré y le agregamos perejil picado. Armamos las croquetas con un cubito de queso fresco en el medio, les damos forma con la mano y las pasamos primero por harina, después por el huevo (aligerado un poco con agua) y después por el pan rallado. De vuelta al frío y solo nos queda freírlas hasta que estén doradas.
Recomiendo comer las croquetas con jugo de limón  en realidad recomiendo comer toda fritura con jugo de limón, queda muy bien para cortar un poco!
Espero que las prueben así me cuentan!!

1 comentario:

  1. Riquiiisimaaas, les puse jamon y quedaron genialess!!

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