Los platos pueden variar segun la estación y disponibilidad en el mercado

viernes, 21 de diciembre de 2012

HOY: Pan dulce integral

Sáquense los prejuicios de que hacer pan dulce es complicado o que tiene mil secretos, para nada!
Para los que suelen hacer pan es casi igual (pero con azúcar y frutas), y para los que no buena manera de arrancar.
En este caso hacemos un pan dulce integral, pero al tener harina blanca + salvado no va a quedar un pan apelmasado, sino con bastante aire y bien húmedo  Y esta vez le vamos a poner frutas secas y quinotos en almíbar que le van a dar un sabor especial y mucha humedad!
Inspírense y agregenle lo que mas les gusten: nueces, almendras, avellanas, castañas de caju, nueces pecan, pasas, cascaritas de naranja, papayas secas, higos secos, ciruelas pasas, orejones, jengibre confitado, chips de chocolate amargo, ralladura de limón , ralladura de naranja (o el jugo también) , ralladura de mandarina, una manzana rallada, algún alcohol (coñac, ron, couitreau)
Hoy lo hacemos asi (nos salen 2 panes grandes o 3 medianitos):

  • 800g de harina blanca 000
  • 200 g de salvado de trigo
  • 1 taza de azucar (puede ser rubia tambien)
  • 3 cucharadas de miel
  • 50 g de levadura fresca o 1 sobrecito de seca
  • 1/2 taza de leche tibia
  • 30g de manteca
  • 1/2 taza de pasas de uva
  • 1 taza de nueces
  • 1 taza de almendras
  • 1/2 taza de avellanas
  • 1/4 taza de quinotos en almíbar
  • esencia de vainilla
  • chorrito de agua de rosas (o de azahar)
  • agua tibia c/n


Como con cualquier pan arrancamos con el fermento: la levadura + agua tibia + una cdita de azúcar, lo dejamos en un lugar tibio hasta que espume.
Por otro lado mezclamos la harina, el salvado, pizca de sal y el azúcar (es decir, los ingredientes secos).  Hacemos un hueco en el medio y le agregamos la manteca blanda, la leche tibia, la esencia de vainilla, el agua de rosas, la miel y el fermento. Van amasando y agregando agua a medida que lo necesita la masa.
Amasan bien todo el pan y le agregan los quinotos picados bien chiquitos y las frutas secas (a mi me gustan mas bien grandecitas). Para que las frutas no se vayan para abajo en el pan esta bueno pasarlas previamente por un poco de harina.
Parece que es mucha fruta pero sigan amasando y van a ver que se une bien todo. Una vez hechos los bollos los dejan leudar 1 hr. Luego de ese tiempo los vuelven a amasar y los colocan en los moldes, les hacen un corte en cruz arriba y de nuevo leudar unos 30 min antes de ir al horno.
Los hornean en horno medio alrededor de 40 min (depende del tamaño). Una vez que salen, en caliente los pintan con un poco de miel para que queden brillosos.
Cocinen, coman, regalen y disfruten...
Siempre es mas agradable comer y disfrutar algo que hayamos hecho con nuestras manos (y fundamentalmente que sabemos qué tiene adentro!!), van a notar la diferencia, ademas con una linda cinta es un buen regalo para familias numerosas!!

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